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去年の暮れあたりに、幕張で展示会がありました。
その際幕張のホテルフランクスに宿泊したのですが、大変フレンチの夕食が美味
しかったので記事にしたいと思います。


今度幕張に行ったら、このホテルのレストランでまた食事しようと思ってしまい
ましたよ。
今回は宿泊目的だったけど、今度は食事目的でフランクスに行きたい……
それ位、美味いフレンチでした。
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部屋はわりかし普通だったのですが。
少し内装が古い感じがしたが、まあ普通というしかない。
普段は結婚式などで使われているホテルだそうだ。

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なぜか部屋にはウエルカムフルーツが。
あらまあ、めずらしい。
結構リーズナブルなホテルなのに、こういうサービスは嬉しい。
何気に朝急いでいるときとか、便利かもね。
フルーツは熟していて、美味しかった。
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14階にあるメゾン ド 1991というフレンチレストランへ。
適当に夕食がてら行ってみたのですが、満席。
なんだ? 
人気あるのね。
誕生会とかしているし。
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席に座る。
あれ、適当な洋食をイメージしていたけど。
結構シックでいい雰囲気。
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確かディナーコースを選択したと思う。
これは前菜の盛り合わせ。
ホタテのマリネや、海鮮系のムース、カルパッチョのゼリー寄せ
などなかなか美味しい。
新鮮だし、味がさっぱりしているけどいい塩加減。

正直全然期待していなかった分、なんか嬉しい気分に。
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スープが運ばれてくる。
容器もしっかり暖めてあった。
蓋を持ってみると熱々だ。
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なーんだ、やっぱり地味な野菜ブイヨンだなあ……と思って口に運んだら……
美味しい。あれ??????
しかも、さいころ状に煮込んである牛肉が柔らかく、口の中で溶ける。
これは一体!?
なんでこんな地味なのに美味しいのだろう?
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サーモンのソテーですよ。
トマトの香草を効かせたソースが添えてありました。
地味だな……と思い、口に運んだらこれがまたジューシーで美味しい。

特に香草の使い方がスパイシーで、独特の風味が楽しめる。

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おいおい、なんだよ?
なんでこんな地味でクラシックなのに、美味しいのだ?

デザートにクラシックな、チョコレートのモンブランが。
チョコレートの味を抑えつつも、しっかりとしたお味。

なんだこのレストランは?
美味すぎる……それ程最新の技法は取り入れていないみたいだけど
何もかもが、洗練されたお味。
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あんまりデザートが美味しすぎたので、紅茶をお代りしてしまった。
「なんで、こんなに美味しいのだろう?」
お店のサービスも、過剰ではないけどなかなか居心地がいい。
このレストランで、誕生パーティをしている家族がいるのも納得
だった。

なるほど、これならレストラン目的のお客が多いのも納得出来る。
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疑問に思い部屋のパンフレットを読んでみると、ホテルフランクス
料理長 唐澤秀明氏はどうも千葉のホテルフレンチレストランの先生
の様な方らしい。
内閣府公認公益社団法人 全日本司厨士協会の推薦を受け、平成24年度の
「厚生労働大臣表彰」を受賞した程のお方だったのね。
ホテルフランクス 千葉県/海浜幕張 【レイトチェックイン・アウト】フライデイナイト<朝食付>
(注)ところで、今回の画像は少し薄暗くて見えにくかったので
中間トーンを50程いじって、画像を明る目に調節しています。
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